Palinurus elephas (langosta)

Cuerpo alargado y robusto, de hasta 50 cm de longitud y color marrón a marrón-violáceo con numerosas manchas amarillentas. Caparazón más o menos cilíndrico. Rostro reducido a un pequeño diente situado en el centro de la -V- que forman las dos grandes espinas supraorbitarias de aspecto triangular. Anténulas con flagelos cortos y desiguales. Antenas con el flagelo más largo que el cuerpo del animal. Borde posterior del caparazón sin espinas o dientes. Especie territorial, que se alimenta de poliquetos, crustáceos y moluscos.
Tipo:
Fauna-Filo Crustacea
Clase:
Malacostraca
Órden:
Decapoda
Familia:
Palinuridae
Conservación:
Regular muy estrictamente su pesca. Realizar una adecuada campaña de divulgación, destacando el valor de la especie. Instrumento de Ratificación del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo y anexos, adoptado en Barcelona el 10 de junio de 1995 y en Montecarlo el 24 de noviembre de 1996, respectivamente. Anexo III. Lista de especies cuya explotación debe regularse.
Amenazas:
El gran valor comercial que tiene la especie, hace que está sometida a una sobrepesca, profesional e ilegal, que no deja recuperar sus poblaciones.
Nombre científico:
Palinurus elephas

Hábitat

Especie propia del infralitoral inferior y circalitoral, donde aparece en fondos rocosos umbríos o medianamente umbríos y de moderado hidrodinamismo.

Distribución

Mediterráneo y Atlántico.

Población

Se ha constatado la existencia de ejemplares de tamaño medio y grande dentro de la Reserva Marina. En Calvín et al. (1989) y (1998) se cita en I. Escombreras, Cabo de Palos, Hormigón, I. Hormiga, Bajo de Fuera y La Laja.

  • Fecha de publicación 26/11/2024

Categorías