Ophidiaster aphidianus (estrella purpúrea)
Hábitat
Especie propia del infra y circalitoral, donde aparece en fondos rocosos, iluminados o medianamente umbríos y de moderado hidrodinamismo.
Distribución
Mediterráneo y Atlántico próximo.
Población
Medianamente abundante en todo nuestro litoral rocoso. Ha sido observada en: Isla del Fraile, zona de Cabo Cope (Montoya, Islotes izq. Calabardina, Punta Caballo, Peñón Sta. María, Chapa de la Sal), Punta de La Azohía, zona de La Azohía-Cabo Tiñoso (Punta torreta vigilancia, Punta dech. cala Cerrada, El Muellecito, El Arco, Cabo Falco, Pta Cabo Tiñoso, Pasado C. Tiñoso, cala Mojarra, Isla de las Palomas, Bajo de Escombreras, Punta del Agua, Peña Manceba, zona Mar Mediterráneo (Bajo de Dentro, Hormigón, La Laja, El Mosquito, isla La Hormiga, Bajo de Fuera, El Farallón). En Calvín et al. (1989) y (1998) se cita en Isla del Fraile, Peña Sta. María, Cerro de la Cruz, Arco Cabo Tiñoso, Pta. Terrosa, Cabo de Palos, Bajo de Dentro, Hormigón, Bajo del Mosquito, I. Hormiga, Bajo de Fuera y La Laja.