Hippocampus hipocampus (caballito de mar)

Especie de cuerpo inconfundible, que recuerda al de un caballo de ajedrez, con una cola prensil más o menos enrollada. Puede alcanzar hasta 15 cm de longitud. Su coloración es pardo-verdosa o marronácea con manchas claras y con el vientre más claro. Cabeza formando un ángulo recto con el cuerpo y unida al mismo por el cuello. Hocico corto y cilíndrico. Ojos grandes. Espina nasal corta. Corona occipital alta. Aletas pectorales bien desarrolladas. Aleta dorsal en forma de abanico. Aleta anal muy pequeña. Especie sedentaria. Se alimentan de pequeños invertebrados y de todo tipo de larvas planctónicas que aspira gracias a su hocico en forma de pipeta.

Tipo:
Fauna-Filo Chordata
Clase:
Osteichthyes
Órden:
Gasterosteiformes
Familia:
Syngnathidae
Conservación:
Hacer un seguimiento de cómo evolucionan las poblaciones. Realizar una adecuada campaña de divulgación, destacando el valor de la especie. Instrumento de Ratificación del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo y anexos, adoptado en Barcelona el 10 de junio de 1995 y en Montecarlo el 24 de noviembre de 1996, respectivamente. Anexo II. Lista de especies en peligro o amenazadas. Consejo de Europa. Convenio para la conservación de la vida salvaje y hábitats naturales de Europa. Convenio de Berna 1976.
Amenazas:
Pesca accidental en artes de pesca, extracción con fines decorativos y transformación de su hábitat.
Nombre científico:
Hippocampus hippocampus

Hábitat

Especie propia del infralitoral, donde aparece entre las comunidades algales de los fondos rocosos, en las formaciones de fanerógamas y en los fondos de arena o detríticos próximos. Penetra en lagunas costeras y estuarios.

Distribución

Mediterráneo y Atlántico próximo.

Población

Mar Menor, aunque su población se ha reducido drsticamente en la actualidad. Presencia muy espordica en el resto del litoral. Ha sido observada en el Mar Menor.

  • Fecha de publicación 26/11/2024

Categorías